SEMINAR, MASSI TALK VIRTUAL SILVIKULTUR INDONESIA.

Masyarakat Silvikultur Indonesia menyelenggarakan seminar virtual berkala, MasSI Talk, dalam rangka berbagai informasi tentang ilmu, pengetahuan, teknologi dan pengalaman terkait praktek-praktek Silvikultur di Indonesia. Sebagian dosen Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa menjadi anggota dan pengurus aktif MasSI. Dr. Ir. Luluk Setyaningsih, Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa, saat ini menjadi Sekretaris Jenderal MasSI. Pada MasSI Talk 1 diselenggarakan secara virtual pada Jumat, 12 Juni 2020, jam 9-11 WIB, membahas tentang “Peningkatan Produktifitas Hutan dan Lahan Terdegradasi” dipandu oleh Dr. Luluk Setyaningsih sebagai Moderator. Tiga orang pakar Silvikultur dihadirkan, 1) Prof. Dr. Nurheni Wijayanto, Ketua Umum MasSI dan Guru Besar IPB 2) Marinus Kristiadi Harun, Shut. MSi. Peneliti pada Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dan 3) Dr. Irdika Mansur, Direktur SEAMEO BIOTROP. Dengan teknik budidaya, pendekatan terintegrasi dan penanganan pasca panen, yang terus dikembangkan, memberi optimisme bahwa produktivitas lahan hutan dan lahan terdegradasi dapat ditingkatkan. Teknik seperti apa yang telah dikembangkan dapat disaksikan pada pembahasan dalam link youtube berikut.