Fakultas Pertanian UNB Mengedukasi Masyarakat Desa Bantar Karet Kecamatan Nanggung untuk Memanfaatkan Tanaman Obat dalam Rangka Meningkatkan Imunitas Menghadapi Covid-19

Maraknya  perkembangan Virus Covid-19 di Indonesia yang telah menyebar ke beberapa daerah dan telah menimbulkan kepanikan yang luar biasa pada beberapa warga masyarakat.  Namun, sebagaimana telah diketahui bahwa Virus Covid-19 tidak menyebabkan kematian pada orang-orang yang memiliki daya tahan tubuh yang baik (imunitas) meskipun mereka telah terpapar oleh virus ini.

Upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan salah satunya dengan mengkonsumsi beberapa jenis tanaman obat dan rempah yang telah lama dikenal di negara kita sebagai obat tradisional atau “Jamu”.

Universitas Nusa Bangsa melalui Fakultas Pertanian ikut berupaya aktif melakukan edukasi ke masyarakat untuk menyadarkan akan manfaat tanaman obat dan rempah yang banyak ditanam di lahan pekarang rumah untuk dijadikan minuman atau kudapan dalam rangka menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas keluarga yang murah dan terjangkau serta dapat memanfaatkan peluang usaha untuk menambah penghasilan keluarga.

Desa Bantar Karet dengan wisata alamnya “Curuk Love” terletak di Kecamatan Nanggung merupakan desa menghasil tanaman obat, di mana mudah menemukan beberapa jenis tanaman obat seperti: Jahe Merah, Sereh, Lengkuas, Kunyit dan lainnya.  Berbekal tanaman ini, maka Fakultas Pertanian Universitas Nusa Bangsa melakukan pengabdian masyarakat di Desa Nanggung pada tanggal 15 Maret dengan judul “Pemanfaatan anaman Obat di Lahan Pekarangan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh serta Pendapatan Keluarga Sekitar Kawasan Pariwisata Curuk Love”